
Dieses Rezept ist ein perfektes Blitzrezept für die kalte Jahreszeit. Der Grünkohl ist total gesund und harmoniert geschmacklich super mit dem Räucherlachs. Durch die Buchweizennudeln kann das Rezept selbst bei Glutenunverträglichkeit gekocht werden.
Zutaten für 2 Personen
- 160 g Buchweizennudeln
- 100 g frischer Grünkohl
- 200 g Räucherlachs
- 80 g Frischkäse
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauch
- 1/2 Cilli
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1/2 Zitrone
- Pfeffer
- 1 Tl Kräuter der Provence
- 1 Tl Olivenöl

Zubereitung
Vorbereitung
Das Nudelwasser zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit 100 g Grünkohl putzen, gründlich waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilli waschen, von den Kernen befreien und sehr fein schneiden. Den Räucherlachs ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Grünkohl-Räucherlachs-Soße:
Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Grünkohl und Chilli hinzugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten. Dann den Räucherlachs dazu geben.
Nudeln kochen
Jezt die Nudeln in das kochende Wasser geben und gerade bissfest kochen.
Soße ablöschen
Während die Nudeln garen, den Grünkohl mit 150 ml Gemüsebrühe ablöschen. Den Saft einer halben Zitrone dazu geben und den Frischkäse in die Soße einrühren.
Die Soße einmal kurz aufkochen lassen und bis die Nudeln fertig sind, weiterköcheln lassen. Die Kräuter in die Soße einrühren und mit Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln abschrecken und in die Soße geben. Gut miteinander vermengen und zügig servieren. So bleiben die Nudeln und der Grünkohl schön bissfest.
Noch mehr Rezepte mit Grünkohl
Buchweizen-Cannelloni mit Grünkohl-Ricotta-Füllung
Bei diesem Rezept habe ich mich dazu enschieden, Tiefkühl-Grünkohl zu verwenden. Selbstverständlich lässt es sich mit frischem Grünkohl ebenfalls zubereiten. Dann genügt es, diesen nur ganz kurz in der Pfanne anzudünsten. Grünkohl, Ricotta und die Tomatensoße ergänzen...
Orientalischer Grünkohl Salat
Dieses Rezept habe ich selbst erst kürzlich für mich adaptiert. Ich finde es aber so unglaublich lecker, dass ich es quasi sofort mit euch teilen muss. Mit Grünkohl, Trauben und Gurken liefert der Salat außerdem in der kalten Jahreszeit die notwendige extra Portion...